Партизанские формирования


Партизанские формирования
ПАРТИЗÁНСКИЕ ФОРМИРОВÁНИЯ, отряды, полки, бригады, соединения (дивизии). Организация П. ф. определялась численностью личного состава, кол-вом и составом вооружения, географич. условиями местности, экономич. состоянием р-на и характером выполнявшихся задач. Осн. организац. и боевой единицей партизан был партиз. отряд, состоявший обычно из рот, взводов и отделений, а иногда из боевых групп. Его численность колебалась от 20 до 200 чел.; входил в состав партиз. бригады (соединения, дивизии) или был самостоятельным. Партиз. полк состоял из батальонов, широкого распространения не получил. Действовал самостоятельно или в составе партиз. бригады, соединения (дивизии). Партиз. бригада объединяла неск. отрядов (реже батальонов и полков) и насчитывала от неск. сотен до 3–4 тыс. и более чел. Партиз. соединение (дивизия) включало 10 и более партиз. бригад общей численностью до 15–19 тыс. чел., создавалось по решению штабов партиз. движения, подпольных обкомов (райкомов) партии. В боевых действиях соединения (дивизии) преобладало проведение рейдов, в т. ч. и за пределы сов. терр.

Отряд, бригаду и соединение (дивизию) возглавляли командир и комиссар, имелся штаб, а в крупных формированиях – и парт.-политич. аппарат. Командиры имели зам. по разведке, по диверсиям, пом. по снабжению с соответств. подразделениями. В отрядах были парт. и комс. орг-ции. Многие П. ф. имели свои госпитали, мастерские по ремонту оружия и разл. имущества, взводы боепитания. В нек-рые соединения организационно входили кав., арт. и пулемётные подразделения. На вооружении партизан состояло гл. обр. лёгкое оружие: ручные пулемёты, автоматы, винтовки, карабины, гранаты. Во многих отрядах и соединениях имелись миномёты и станковые пулемёты. В отд. случаях партизаны использовали пушки и танки, оставленные войсками на поле боя.


Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "Партизанские формирования" в других словарях:

Книги

  • Маршрутами народной славы, В. Э. Шомоди. Генерал-майор артиллерии в отставке В. Э. Шомоди рассказывает о том, какие воинские части освобождали областные и районные центры Беларуси, какие партизанские формирования действовали на… Подробнее  Купить за 100 руб